Mexendo o Pirão de Adriano Marcena



Com lançamento nacional marcado para o dia 15 de dezembro, no Mercado da Boa Vista, no Recife, o livro aborda o encontro dos paladares indígena e europeu a partir da farinha de mandioca durante a invasão holandesa ao Nordeste brasileiro.

A farinha de mandioca, enraizada no universo gustativo e simbólico dos povos indígenas muito antes da chegada dos europeus, possivelmente foi um dos elementos que serviu para facilitar suas conversões ao cristianismo ibérico. Para isso, foi preciso que alguns catequistas modificassem a matéria-prima mor do corpo de Cristo, confeccionada com farinha de trigo europeia, e passasse a preparar hóstias à base de farinha de mandioca.
Esse é um dos tópicos do livro Mexendo o Pirão: importância sociocultural da farinha de mandioca no Brasil holandês (1637-1646), de Adriano Marcena que será lançado 15 de dezembro (sábado), às 10h, no Mercado da Boa Vista, centro do Recife.  

Com prefácio do renomado antropólogo Raul Lody e orelha assinada pelo historiador e arqueólogo Plínio Victor, Mexendo o Pirão, de Adriano Marcena, nos oferta importante obra não apenas sobre os aspectos da História da alimentação no Nordeste brasileiro, mas e, principalmente, sobre o que somos enquanto sujeitos históricos e simbólicos a partir do que levamos à boca. A publicação recebeu incentivo do Funcultura, Secretaria de Cultura e Governo do Estado de Pernambuco.

Adriano Marcena

Serviço: Lançamento

Mexendo o Pirão: importância sociocultural da farinha de mandioca no Brasil holandês (1637-1646)
Tema: História da alimentação
Páginas: 160
Local de lançamento: Mercado da Boa Vista – Recife-PE
Data: 15 de dezembro de 2012 (sábado)
Horário: 10h
Preço do livro: R$ 20,00.

Um comentário:

Adriano Marcena disse...

Prezado amigo Severo, gostaria de agradecer ao Cariri Cangaço por ajudar a mexer o pirão no Mercado da Boa Vista.

Obrigado!

Fraterno abraço,
Adriano Marcena.