Museu Orgânico Casa dos Licores: Cariri Cangaço Visita

Chegamos a Serra da Ibiapaba, também conhecida como Serra Grande ou Chapada da Ibiapaba ,uma das regiões mais bonitas e ricas em biodiversidade de nosso estado de Ceará. Cheia de belezas estonteantes, de suas montanhas se desenham vales intermináveis e cheios de historia e tradição, a chapada que divide os estados do Ceara e Piauí, foi um dos palcos mais importantes da colonização por esses lados do país.. Abrange oito municípios: Viçosa do Ceará, Tianguá, Ubajara, Ibiapina, São Benedito, Carnaubal, Guaraciaba do Norte e Croata.

É justamente no município de Viçosa do Ceará, que vamos encontrar uma das mais extraordinárias histórias de superação, determinação, dedicação e talento do "povo da serra". Aqui na década de 50 com o casal Alfredo Miranda e Terezinha Mapurunga, nascia a história de um dos maiores patrimônios da gastronomia cearense, ali nascia a Casa dos Licores, resultado do amor à arte culinária por dona Terezinha que a partir de sua cozinha do alto da serra , ganhou o mundo.

Seu Alfredo ; o marido, mestre Pifeiro; tocador da bodega da família onde os deliciosos produtos preparados por dona Terezinha; licores, geleias, doces e biscoitos eram e são vendidos, nos deixaria em 2014. Dona Terezinha, mestra da arte culinária ainda mora na mesma casa, mas,  já não frequenta o templo sagrado de sua cozinha, os negócios da família são tocados pelas filhas, notadamente a querida e simpática Tereza Cristina, que herdou dos pais a paixão por todo que faz.

Manoel Severo e Tailene Barros

Visitar a Casa dos Licores é mergulhar na história e na alma dessa família, pisando o mosaico cheio de histórias é possível viajar no tempo a partir da maravilhosa iconografia espalhada pelas paredes; do chão ao teto; nos trazendo fotografias de toda a família e seu cotidiano. Os eternos momentos são emoldurados por poesia e muita arte; desenhos, gravuras e muita cor trazidas pelo talento de outra filha; Heloisa.

Tereza Cristina e Manoel Severo
A arte e poesia de Heloisa

Por aqui o tempo parece que parou. Cada detalhe nos mostra o quanto a cultura e as tradições ancestrais são consideradas, a sensação que eu tinha era que a qualquer momento sairia da cozinha missionários Jesuítas com seus experimentos culinários, buscando unir a gastronomia europeia dos colonizadores com a grandeza da culinária indígena dessas serras, e assim dona Terezinha ai criando e aperfeiçoando os licores, as geleias, as compotas...

Manoel Severo na Bodega de seu Alfredo
Guia Micael e Manoel Severo

Imperdível mesmo é sem dúvidas o momento da degustação. Ora ora ! por uma hora somos convidados a conhecer a magia da cozinha da família, são mais de 80 sabores de licores que se perdem ou se ganham no meio dos biscoitinhos e bolachinhas, uma infinidade de geleias e compotas de doces inesquecíveis para encerrar a viagem provando algumas maravilhosas cachaças do lugar. Ou seja, não tem como não se apaixonar.

Manoel Severo, Tereza Cristina e Tailene Barros

A partir de 2024 a Casa dos Licores de seu Alfredo e dona Terezinha se tornaria um Museu Orgânico; iniciativa do Sistema Fecomércio através do SESC em parceira com a Fundação Casa Grande; com o intuito de consolidar de forma oficial o reconhecimento a esse verdadeiro patrimônio da gastronomia e do povo do Ceará.

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Casa dos Licores , na maravilhosa cidade de Viçosa do Ceará , no alto da Serra da Ibiapaba ; uma visita simplesmente sensacional. Aqui , na casa de seu Alfredo e dona Teresinha , uma enormidade de cores e sabores e muito afeto que encantam ao longo dos tempos e que hoje se tornou um Museu Orgânico. Vale muito a pena conhecer ….

Cariri Cangaço visita o Museu Orgânico Casa dos Licores .
Muito obg a Tereza Cristina e a Guia Cultural Micael.
Por: Manoel Severo - Imagens: Tailene Barros

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